Registro completo |
Provedor de dados: |
Scientia Agricola
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Amadurecimento e senescência de mamão com 1-metilciclopropeno
|
Autores: |
Jacomino,Angelo Pedro
Kluge,Ricardo Alfredo
Brackmann,Auri
Castro,Paulo Roberto de Camargo e
|
Data: |
2002-06-01
|
Ano: |
2002
|
Palavras-chave: |
Carica papaya
1-MCP
Etileno
Firmeza
Armazenamento
|
Resumo: |
O mamão (Carica papaya L.) é uma fruta altamente perecível devido ao rápido amadurecimento após a colheita. A busca de técnicas que ampliem o período de conservação e reduzam as perdas pós-colheita é desejável. Mamões 'Sunrise Solo' foram colhidos em dois estádios de maturação (verde e maduro) e tratados com o antagonista competitivo do etileno 1-metilciclopropeno (1-MCP) nas concentrações de 0, 30, 90 e 270 nL L-1, durante 12 horas a 20ºC. Após o tratamentos os frutos foram armazenados em condições ambientais (20ºC) durante oito dias. A aplicação do 1-MCP (90 e 270 nL L-1) retardou a perda de coloração verde dos frutos e a incidência de podridões. Frutos verdes tratados com 1-MCP (270 nL L-1) apresentaram maior firmeza do que os frutos controle. O 1-MCP não afetou o conteúdo de sólidos solúveis dos frutos. A taxa respiratória e a produção de etileno foram reduzidas nos frutos tratados com 1-MCP (90 nL L-1 e 270 nL L-1) em ambos estádios de maturação. O 1-MCP (90 nL L-1 e 270 nL L-1) aumentou a vida de prateleira dos frutos do estádio verde de quatro para seis dias e dos frutos maduros de dois para quatro dias. Este bloqueador da ação do etileno mostrou-se eficiente para retardar o amadurecimento de mamões e aumentar sua vida de prateleira
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000200015
|
Editor: |
São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
|
Relação: |
10.1590/S0103-90162002000200015
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Scientia Agricola v.59 n.2 2002
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|